Освоив огонь, наши предки имели возможность согреться. Но охладить воздух, когда на улице жарко, было более сложной задачей.

Изобретательный римский император Елагабул посылал своих слуг сносить снег с гор и складывать его в летнем саду, растаивая снег нес прохладу в помещение, и освежал воздух сообщает чистка кондиционера киев.

Проблема влажности

Излишне говорить, что это не было масштабным выходом из ситуации. Вов сяком случае, до 19-го века, когда бостонский экспериментатор Фредерик Тюдор занялся подобным промыслом.

Зимой он заготавливал блоки льда из замороженных озер Новой Англии, изолировал их от опилок и отправлял их в теплые климаты на лето.

Охлаждение  воздуха, как мы знаем, началось в 1902 году, однако оно было создано не для обеспечения человеческого комфорта.

Нью-йоркская компания по изготовлению литографических и печатных изданий Sackett & Wilhelms сталкивалась с разной влажностью при попытке печати в цвете.

Сакетт и Вильгельмс попросили решить проблему влажности отобительную компанию.

Одну и ту же бумагу нужно было печатать четырьмя цветами, и если бы влажность изменилась во время печати бумага слегка расширялась или сокращалась. Даже смещение миллиметра выглядело ужасно.

Молодой инженер по имени Уиллис Карриер выяснил, что циркулирующий воздух над катушками, которые были охлаждены сжатым аммиаком, поддерживал влажность постоянно 55%.

Уиллис Карьер быстро увидел более широкий потенциал своего устройства, контролирующего влажность

Принтеры были в восторге.

Buffalo Forge вскоре продавала изобретение Уиллиса Карьера, где бы ни возникали проблемы с влажностью, такие как мукомольные заводы и корпорация Gillette.

Эти ранние промышленные клиенты не очень заботились о том, чтобы температура была более терпимой к их работникам - это было побочным эффектом.

Но к 1906 году Carrier изучал возможности применения «комфорта» в общественных зданиях, таких как театры.

Это был проницательный выбор. Исторически, театры часто закрываются на лето: ни окна, ни человеческие тела не плотно упакованы вместе, а перед электричеством освещение обеспечивается вспышками.

Общественность впервые испытала кондиционирование воздуха в разрастающихся кинотеатрах 1920-х годов, и это быстро стало такой же точкой продаж, как и фильмы.

Трансформационная технология

Прочная голливудская традиция летнего блокбастера прослеживается прямо до Carrier, равно как и рост торгового центра.

Останні матеріали